「ビュッフェ」のルーツ
まつ川で昨年より始めた「おばんざい ビュッフェ」ご存知ですか?
春・夏・秋・冬と 年に4回、1ヶ月間のみ限定開催しています。
ここのところ、急速に人気のある食事スタイルですが……
まつ川では、お好きな物をお好きなだけ召し上がって頂ける様にと
ご用意しました。
お出汁をとることから始まって、野菜の皮を剥く事や食材の下ごしらえ等、
おいしく召し上がっていただきたいからこそ、全て自家製。
この機会に日本料理店のおばんざいを食べつくしてみては?
「ビュッフェ」とは……
buffet[フランス語] セルフサービスで行うの食事形式のこと。
ビュッフェスタイルの食事は、デンマークの「スモーガスボード(バターを塗ったパンの意味)」に
由来しています。
魚料理、肉料理やサラダ、デザートなどをテーブルに並べ、
自分の好みに応じてお皿に取り分け頂く…
という現在のスタイルの原型となるものです。
良く使われる言葉「バイキング」との違いはなく、同じもの。
1957年、帝国ホテルの支配人が旅先のデンマークで出会った北欧の食べ放題料理を、
社内公募で「北欧と言えばバイキング」という発想から、
新名称『バイキング』と名付け、「バイキングレストラン」を
1958年にホテル内にオープンしました。
「バイキング」は語源の成り立ち方からもわかるように和製英語なんですね。